Автомобиль мечты из самого сердца Америки — Cadillac

Автомобиль мечты из самого сердца Америки — Cadillac

Автомобиль мечты из самого сердца Америки - Cadillac

Для многих людей автомобиль марки «Cadillac» был, есть и остается машиной мечты, роскошным и культовым американским автомобилем.

Но, прежде чем стать легендой, этот автомобиль прошел долгий путь.

Все мы привыкли, что в большинстве случаев марка автомобиля получает название в честь своего основателя. Но Cadillac стал интересным исключением. Свое название автомобиль получил в честь основателя города Детройт, главной автомобильной столицы Соединенных Штатов Америки, Антуана Кадиллака. Основателем компании считается американец Генри Лиланд. Будучи талантливым инженером, Лиланд начинал свою карьеру с работы на литейных производствах во времена Гражданской войны 1861 – 1854 г., затем занимался производством револьверов, а далее, в 1902 году получил предложение о работе от главного инженера «Автомобильной компании Детройта» Генри Форда. Суть работы состояла в оценке оборудования уже практически обанкротившейся фирмы. Но вышло так, что Лиланду удалось провести реорганизацию производства и начать сборку новых автомобилей, причем автомобилей премиум – класса.

Итак, начало двадцатого века ознаменовалось выпуском первого автомобиля новой марки – в 1902 году появился Cadillac модели А. Это был открытый автомобиль мощностью 10 лошадиных сил, с большим успехом продемонстрированный в Нью – Йоркском автосалоне. После первого успеха Лиланд начал работу над поиском новейших технологий для модернизации и улучшения своего автомобиля. Талантливый инженер предложил использовать метод «идентичности деталей», который состоял в том, что детали автомобилей могли быть взаимозаменяемы. В итоге, эта технология позволила запустить производство на конвейере. После подобного, весьма удачного старта, компанией заинтересовались многие конкуренты. И впоследствии, в 1909 году фирма «Дженерал Моторс» приобрела права на компанию Генри Лиланда.

Начиная с 1910 года серийно выпускаются автомобили, с полностью закрытым кузовом, а спустя еще 2 года у Cadillac появилось приятное нововведение – электрический стартер.

Вплоть до начала Второй мировой войны, автомобильная фабрика активно развивается и выпускает множество новых моделей.

В частности, двадцатые годы ознаменовались появлением своеобразной «визитной карточки» этой автомобильной марки – фирменной решетки радиатора. Самой узнаваемой моделью тех лет можно назвать Cadillac LaSalle. Невероятно, но этот автомобиль представил пятнадцать различных вариантов кузова на двух разных колесных базах!

Cadillac тридцатых годов стал единоличным фаворитом автомобильного производства Америки. Автомобили тех лет стали образцом достатка и роскоши и символом технического прогресса. Впервые Cadillac начал получил двигатели V12 и V16, а также, первую в мире независимую подвеску. Флагманской моделью того времени стал Cadillac 60 Special. Машина имела роскошный внешний вид, и при этом был весьма удобен в вождении.

Конечно, начало Второй мировой войны в корне изменило направление работы автомобильной фабрики. Теперь все производственные мощности были брошены на помощь фронту, и в 1942 году компанией был выпущен первый танк. Помимо этого, компания выпускала авиационные двигатели и платформы для гаубиц.

После войны передовик General Motors сделал ставку на революционный дизайн, и в 1948 году на задних крыльях автомобилей появились своеобразные «плавники», напоминавшие киль самолета, которые дали направление развитию автомобильной дизайнерской мысли во всем мире на целое десятилетие. Самой известной моделью этого времени стал Cadillac DeVille, выпускаемый в кузове купе с жестким верхом.

Олицетворение марки в пятидесятые годы — автомобиль Cadillac Eldorado, ставший первым послевоенным автомобилем премиум — класса с совершенно новым дизайном. Этот автомобиль имел сдвоенные фары, полированную стальную крышу и неповторимый авиационный стиль – он по сей день имеет репутацию настоящей легенды среди жителей Соединенных Штатов.

Начиная с 1962 года инженеры автомобильной фабрики сделали упор на безопасность пассажиров автомобиля, а также на повышение уровня комфорта. Тормозная система с двойной цепью, автоматическое регулирование температуры воздуха в салоне, новая система освещения фарами при повороте, а также обогрев сидений автомобиля – вот основные новшества флагмана General Motors в эти годы.

В 1972 году компании исполнилось 70 лет. К этому юбилею производитель подготовил для своих потребителей множество новинок. Среди них новые Seville и Eldorado с откидным верхом, выкрашенный в цвета флага США. Следующими автомобилями компании стали знаменитый Allante 1987 года, DeVille и Fleetwood.

В 1990 году марка Cadillac получила множество премий и наград за качество и безопасность своих автомобилей.

В 1998 году компания сделала очередной подарок своим потребителям, выпустив, ставший уже легендой, полноприводный внедорожник Cadillac Escalade и далее, уже в нулевые годы начинается выпуск современных моделей. Например, в 2001 году модель CTS пришла на смену модели Catera, а в 2002 году прекращается производство купе Eldorado.

Современные модели Cadillac, такие как полноприводный универсал SRX, спортивный седан CTS и компактный ATS, и конечно, именитый внедорожник Escalade – это олицетворение великолепной мощи и управляемости с одной стороны, и неповторимого, смелого дизайна с другой.

Автомобиль мечты из самого сердца Америки — Cadillac

Какова цена?
Секундочку…