Немного о технических характеристик мотоцикла «ИЖ Планета-5»

Немного о технических характеристик мотоцикла «ИЖ Планета-5»

Немного о технических характеристик мотоцикла «ИЖ Планета-5»

«ИЖ Планета-5» технические характеристики средой обитания которого были дороги, производился на ижевском машиностроительном заводе в 1987 – 2008 года. Мотоцикл являлся одним из самых востребованных двухколесных транспортных средств среднего класса Российского производства.

Изначально модель задумывалась и выпускалась как одиночное транспортное средство, но впоследствии инженеры из Ижевска разработали боковой прицеп, служащий дополнением к функционалу мотоцикла. Обновленный трехместный «ИЖ Планета-5» стал производиться ограниченными партиями ввиду низкого потребительского интереса. Сам мотоцикл неоднократно подвергался модернизации, ресурс увеличивался, а внешний вид становился более современным.

Мотоцикл «ИЖ Планета-5» имеет довольно хорошие технические характеристики. Вес мотоцикла составляет 165 кг, а максимальная загрузка 170 кг. При этом скорость транспортного средства достигает 120 км/ч. Мотоцикл оснащен одноцилиндровым двухтактным двигателем внутреннего сгорания модели «ИЖ-П5» и максимальной при 4800 об/мин мощностью 17 л.с.

Отличие «ИЖ Планета-5» от собратьев одноклассников заключается в его способности выдавать на малых оборотах выдавать весьма внушительную тягу, что дает неоспоримое преимущество в эксплуатации по пересеченной местности при движении не более 6 км/ч. Этому способствует семи-дисковая муфта сцепления, которая позволяет двигаться на предельно низких оборотах без риска заглохнуть. Этот механизм помимо бездорожья помогает мотоциклу «ИЖ Планета-5» и при транспортировке или буксировке тяжелых грузов.

Трансмиссия «ИЖ Планета-5» выглядит следующим образом:

«ИЖ Планета-5» технические характеристики. Двухрядная цепь передает момент вращения от коленчатого вала к мультидисковому сцеплению, которое находится в масляном поддоне. Мотоцикл оснащен четырехступенчатой трехвальной КПП, которая расположена в картере двигателя. Вращательный момент передается от КПП посредством однорядной цепи.

Основан мотоцикл на сварной раме. Передняя подвеска представляет собой подпружиненную телескопическую вилку на с гидравлическими амортизаторами. Задняя подвеска рычажная, маятниковая. Тормозная система мотоцикла состоит из двух тормозов. Система передних тормозов оснащена либо дисковым тормозом, либо барабанным механическим. Задний тормозной механизм представляет собой барабанным тормозом с механическим приводом в зависимости от модификации и года выпуска. Возможно оснащение мотоцикла и дополнительным оборудованием. Таким как багажник или дуги безопасности, боковые сумки, щитки и прочими, необходимыми в пути приспособлениями. А благодаря техническим характеристикам двигателя пользователи стали приспосабливать еще и прицеп сзади мотоцикла, для транспортировки грузов. В результате «ИЖ Планета-5» стал незаменимым помощником в сельском хозяйстве, где используется по сей день.

На мотоциклы Ижевского завода одним из первых стали устанавливать электронную систему зажигания. И хотя потребители отнеслись к новинке весьма скептически, вскоре убедились насколько надежна БЭСЗ и проста в обслуживании. Часть мотоциклов все же сходила с конвейера с устаревшей системой зажигания на контактных прерывателях, которые, несмотря на свою надежность, имели распространенную проблему обгорания контактов.

Одни из первых мотоциклов «ИЖ Планета-5» не могли похвастаться тишиной и отличались повышенной шумность, чем вызывали множество нареканий со стороны покупателей.

Чтобы снизить уровень шума конструкторам пришлось произвести модернизацию двигателя. В результате точных расчетов был увеличен диаметр поршня для его более плотного прилегания и контакта с цилиндром. Помимо двигателя пришлось решать и проблему с шумами в ходовой части.

Инженерным составом была доработана задняя подвеска путем установки сайлент-блоков в места соединения гидроаммортизаторов с вилкой.

Изначально глушитель на модели «ИЖ Планета-5» был прямоточный, звук которого превышал допустимые нормы шумности и приносил немало беспокойства окружающим. После доработок была полностью изменена конструкция гасителя, а также добавлены сетчатые перегородки в полости глушителя.

Модель мотоцикла «ИЖ Планета-5» является примером довольно надежной техники с довольно продолжительным сроком службы, но, как и всякая сложная техника, нуждается в профилактике, а иногда и ремонте. Регламентные работы по уходу и обслуживанию мотоцикла ограничиваются своевременной смазкой всех трущихся элементов, шарнирных соединений, втулок подвески. Также в периодическом уходе и очистке нуждаются и тормозные механизмы. Проводить профилактические работы следует не реже одного раза в год.

На этом я заканчиваю свою статью: «ИЖ Планета-5» технические характеристики.

Немного о технических характеристик мотоцикла «ИЖ Планета-5»

Какова цена?
Секундочку…