Несколько слов о подсветках салона автомобиля

Несколько слов о подсветках салона автомобиля

Несколько слов о подсветках салона автомобиля

Чрезвычайную популярность набрал такой тюнинг машины, как подсветка салона авто. Смонтировать ее достаточно легко, а результат порадует своей красотой и оригинальностью. Выбор цвета, места расположения и режима работы позволяет создать уникальную комбинацию. При желании можно запрограммировать подсветку на работу в разных режимах: она может включаться при открывании дверей, а может управляться специальным контроллером.

Типы подсветки

Различают 2 основных вида подсветки: неоновая и светодиодная.

Подсветка светодиодной лентой. Такая подсветка обладает рядом достоинств. Она чрезвычайно проста в монтаже (поверхность ленты покрыта клеящим раствором), удобна в эксплуатации (стойкая к воздействию ударов и влаги) и обладает долгим сроком жизни.

Неоновая подсветка. Эти лампы удивительно яркие и насыщенные, но имеют ряд недостатков. Монтировать их сложнее, а эксплуатировать нужно аккуратнее (не стойки к механическим воздействиям). Использовать такие лампы в качестве светомузыки не рекомендуется, так как цикличное включение ускоряет их износ. Поэтому они используются намного реже.

Монтаж светодиодной подсветки

Обновить и приукрасить свой автомобиль можно как в сервисном центре, так и самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие предметы:

  • Светодиодная лента RGB на 4 контакта (для тех, кто предпочитает не ограничиваться одним цветом);
  • Контроллер для нее, в комплекте с пультом дистанционного управления;
  • Четырехжильный провод длиной 5-6 м (для удобства монтажа предпочтительнее чтобы цвета проводов и контроллера совпадали);
  • Коннекторы — 4шт;
  • Паяльник;
  • Силиконовый герметик.

До начала работ необходимо выполнить замеры мест монтажа ленты и прохода проводов. В рассматриваемом примере подсветка монтируется под приборной панелью и передними сиденьями. Соответственно с этих мест и начинаются замеры. Затем измеряются длины проводов: от приборной панели к сиденьям и обратно.

Схема подключения весьма проста: от ленты к коннектору через провод, затем коннекторы с каждой стороны соединяются между собой проводом, и наконец, верхние коннекторы также соединяются проводом. Итого, мы имеем 4 участка ленты и 7 кусков провода.

Выполняя нарезку материалов, не экономьте на проводах, а возьмите их с запасом на погрешности монтажа, и учетом движения кресел. А вот со светодиодной лентой будьте осторожнее. Во-первых, она режется только по маркированным линиям между металлическими контактами. Во-вторых, общая мощность лампочек не должна превышать 12 ватт, в противном случае контроллер перегорит. В-третьих, некрасиво будет смотреться кусок торчащей из-под сиденья ленты, пусть лучше она будет покороче.

Закончив с подготовкой материала, приступайте к монтажу. Зачистите контакты на проводах и начните паять: каждую жилку к своему контакту (ориентируйтесь на цвета). Затем при помощи герметика выполните изоляцию каждого места спайки. После этого крепите ленту на заранее подготовленные места, а провода тщательно прячьте под панелью и обшивкой автомобиля.

Завершающий этап – подключение контроллера к электрической сети. Для этого используется прикуриватель и зарядка для телефона. Последнюю придется немного усовершенствовать, а именно пустить провода в обход стабилизатора напряжения, чтобы поднять его до 12 ватт. Разберите зарядное устройство, припаяйте один его провод к предохранителю, а другой к металлическому уху, минуя стабилизатор. Соберите зарядку обратно, вставьте в прикуриватель и подключите контроллер. Наслаждайтесь!

Помните, что при такой схеме подключения подсветка работает только в заведенной машине. С помощью пульта управления можно выбрать цвет и режим горения ламп. На основе приведенной схемы можно смонтировать другие оригинальные варианты подсветки автомобиля. Дерзайте и экспериментируйте!

Несколько слов о подсветках салона автомобиля

Какова цена?
Секундочку…