О том, какой мотоцикл выбрать новичку

О том, какой мотоцикл выбрать новичку

О том, какой мотоцикл выбрать новичку

Мотоцикл обладает рядом преимуществ перед автомобильным транспортом. Он быстрее, маневреннее, требует меньших затрат на топливо. Несмотря на то, что надежный байк от проверенного производителя может стоить не дешевле машины, его техническое обслуживание и ремонт потребуют меньших расходов. К тому же для большинства обладателей двухколесного транспорта он является не только и не столько средством передвижения, сколько символом свободы, определенного стиля жизни и способом самовыражения.

Не только парни, но и многие девушки мечтают о собственном мотоцикле еще с самого детства. Однако процесс размышлений о будущих виражах сильно отличается от проблемы выбора конкретной модели. На этом этапе следует учесть не только технические показатели (скорость, мощность) или внешний вид «железного коня», но и уровень безопасности, который он готов предложить своему хозяину. Мотоциклист наиболее уязвим на дороге, чем водитель или пассажир другого транспорта, поэтому пренебрегать этим нельзя ни в коем случае.

Основные виды мотоциклов

Едва ли можно найти человека, который хотел бы купить мотоцикл «просто так», для поездок на работу и обратно. Кому-то байк необходим для быстрой езды, кому-то – для выполнения трюков, а кому-то – для экстремальной езды по бездорожью. Поэтому их разделяют на несколько основных типов, имеющих характерные технические показатели:

Спортивные мотоциклы или спортбайки. Эти «монстры» являются пределом мечтаний многих парней. Они сочетают в себе красивый внешний вид и высокую мощность. Обладатель такого мотоцикла, без сомнений, является объектом внимания если не всех, то абсолютного большинства девушек. Основным предназначением таких моделей можно назвать скоростную и маневренную езду, учиться которой приходится не один месяц.

Преимущества такого чуда техники перед другими видами мотоциклов:

  • широкий скоростной диапазон;
  • быстрый разгон;
  • продвинутая защитная система;
  • повышенная прочность.

Среди минусов: высокая стоимость байка и обслуживания, неудобная положение водителя.

Чопперы — классические байкерские мотоциклы, чьи обладатели предпочитают размеренную езду с максимальным комфортом. Именно для его обеспечения данные модели имеют характерное расположение руля и сиденья. Чопперы много весят, а их двигатели рассчитаны на длительную работу без перегрузок, поэтому стартовая скорость у этих байков ниже среднего.

Плюсы:

  • повышенное удобство езды;
  • часто в комплекте идут вместительные кофры для хранения вещей;
  • надежные и долговечные двигатели.

Для этих мотоциклов характерны такие недостатки, как низкая стартовая и предельная скорость, а также большой расход топлива. Кроме того, чопперы не подходят новичкам – чтобы совладать с суровым «железным конем» требуется немало опыта.

Эндуро. Спросите любого специалиста по мототехнике, какой байк лучше выбрать новичку, и он назовет вам эндуро. Эти модели сочетают в себе достаточный для городской езды диапазон скорости, и потрясающие проходные характеристики для езды по пересеченной местности. Небольшой вес и габариты мотоцикла делают управление более удобным, что тоже важно для неопытных водителей.

Преимущества:

  • универсальность;
  • умеренный расход топлива;
  • низкая цена обслуживания и ремонта;
  • легкость управления.

Мотоциклы этого класса имеют характерный внешний вид и невпечатляющие скоростные показатели, что является недостатком для любителей быстрой и эффектной езды.

Классика — самые распространенные мотоциклы в нашей стране. Существует множество моделей отечественного и зарубежного производства. Средний во всем – именно такую общую характеристику можно дать байкам этой категории. В городских условиях они достаточно маневренны и быстры, а для дальних загородных поездок имеют вполне удобную посадку.

Плюсы:

  • умеренная стоимость мотоцикла и его ремонта;
  • простота и удобство эксплуатации;
  • относительная универсальность.

Главным минусом классического мотоцикла является его «усредненность»: он проигрывает спортбайкам в скорости, тяжел и неуклюж в сравнении с эндуро, и менее удобен для дальних поездок, чем чоппер.

Мотоциклетная экзотика

Существуют более экзотические модели мотоциклов: кроссовые, супермото, туристические и кастомы:

Мотоциклы для кросса имеют профессиональную специализацию, они предназначены для проведения трюков, трековой езды и гонок по бездорожью. Двигатели этих байков рассчитаны на кратковременную работу с большими перепадами по нагрузке, а шины быстро стираются об асфальт, поэтому даже до места использования их везут на другом транспорте.

Супербайки очень похожи на кроссовые, однако технические характеристики позволяют использовать их в городских условиях. Данные модели обладают наилучшей амортизацией.

Стоит такой «железный конь» гораздо дороже, а затраты на обслуживание (ввиду дороговизны запчастей) со временем превышают и цену самого аппарата.

Туристические мотоциклы практически не распространены в нашей стране по причине плохого качества дорог. Можно сказать, что это – усовершенствованные для путешествий чопперы, рассчитанные на длительные круизы вдвоем. Модели вариации «спорт» обладают мощными двигателями, а у «грандов» много места для хранения вещей.

Кастомы редко являются продуктами серийного производства. Чаще всего эти байки собираются вручную народными умельцами из нескольких других мотоциклов, поэтому точно классифицировать их вес и технические характеристики невозможно. Даже внешний вид этих мотоциклов непредсказуем. Благодаря этому кастомы и получили своё характерное название – custom означает по-английски «настроенный», «собранный».

Мотоцикл должен полностью соответствовать требованиям и предпочтениям его водителя. Непрофильное использование не только повышает износ техники, но и представляет серьезную опасность для жизни гонщика и его пассажира. Начинающим мотоциклистам следует помнить, что покупка дорогого байка и экипировки не делает крутым. Объективно оценивайте свои навыки, подбирайте «железного коня» с учетом веса, стоимости и целевого использования.

О том, какой мотоцикл выбрать новичку

Какова цена?
Секундочку…