Подготовка транспортного средства к неблагоприятным условиям погоды

Подготовка транспортного средства к неблагоприятным условиям погоды

Подготовка транспортного средства к неблагоприятным условиям погоды

Всегда, перед тем, как собираться отправляться в дорогу, нужно осмотреть транспортное средство. Свой маршрут надо спланировать еще до отъезда, и тогда не возникнет необходимости обращаться к карте или навигатору. Для тех людей, кто отправляется в долгий путь, рекомендовано настроить радиоприемник на канал новостей.

В непогоду проверь тормоза

В ненастную погоду, соблюдай правило – ограничение скорости и сохранение дистанции. Это важное условие, какая не была бы погода. Бывает плохая видимость из-за непогоды, тогда стоит держаться подальше от рядом идущих автомобилей. Проверьте наличие работы фар, так идущая машина будет видеть автомобиль.

В благоприятную погоду тормозной путь при дистанции 12 метров составляет 24 метра, а в сырую погоду при той же дистанции – 48 метров. В мокрую погоду транспортное средство тормозит медленнее, значит тормозной путь превышен нормы.

Чем опасен встречный ветер

При ветре происходит раскачивание транспорта. При усиленном ветре на трассу могут падать деревья, ветки, столбы линии передач и другой мелкий мусор. В этот момент будьте внимательными. Особое внимание необходимо уделить крупногабаритным автомобилям.

При обгоне такого транспорта необходимо учитывать факт защиты от ветра, который обеспечивает груз данного автомобиля, следует быть готовым к тому, что когда обгон будет завершен, можно почувствовать внезапный порыв ветра.

Подготовка машины

В ненастную погоду стоит воздержаться от поездок, но если возникла необходимость сесть за руль, стоит подготовить автомобиль, следующим образом:

  1. Очистить лобовое стекло, протереть зеркала;
  2. Работу аккумулятора;
  3. Проверить лампы и фары;
  4. Обратить внимание на давление в шинах, проверить наличие запаски;
  5. Обратить внимание на наличие предметов для разных ситуаций на дороге, например: фонарь, домкрат, запаска, знак аварийной остановки и т.д.

Особенности подготовки транспорта к зиме

Стоит заранее подготовиться к предстоящему пути. Машину стоит вести с осторожностью, для избегания скольжения и заносов.

В ненастную погоду обувь стоит выбирать удобную. Рекомендовано подождать, пока с лобового стекла не отошел лед. Специальной щеткой необходимо счистить снег с машины. Двигаясь вперед необходимо осторожно маневрировать. Отъезжать стоит на второй скорости, для избегания пробуксовки, а если стоит коробка автомат, то стоит включить понижающую передачу. В такую погоду машину стоит вести на низкой скорости и на самой высокой из возможных передач, резкое торможение запрещено. Если заметили, что дорога покрыта льдом, стоить снизить скорость.

Чтобы подняться на склон, надо сбросить передачу, и только после этого подниматься на постоянной скорости. Спускаться со склона стоит на пониженной передаче.

На поворотах вести машину нужно плавно, не дергая резко руль, перед поворотом необходимо притормаживать.

Транспорт увяз в сугробе, что делать? Необходимо выправить руль. Вычистить снег из под колес и уложить мешковину перед ведущими колесами. Как только машина начнет движение, останавливаться не стоит. Следует двигаться пока транспорт не выровняется и не выйдет на твердую поверхность.

Ливень

В ливень тормозной путь будет увеличен в два раза. В пути необходимо время от времени нажимать на тормоз, чтобы тормоза оставались сухими. В такую погоду фары стоит притушить, чтобы блеском от дороги не ослеплять встречный транспорт.

Если автомобиль пошел юзом, не тормозите, а сбавьте обороты, чтобы замедлить ход. Руль в этот момент стоит держать крепче. В такую погоду работу тормозов стоит проверять постоянно.

Безопасная езда, это в первую очередь залог здоровья не только хозяина транспорта, но и сидящих рядом пассажиров. Перед тем, как садиться за руль вспоминайте, что безопасность превыше всего.

Подготовка транспортного средства к неблагоприятным условиям погоды

Какова цена?
Секундочку…